2011/2/24 木曜日

高梁9条の会が67回目の共同行動で各戸訪問 92歳のおばあちゃんも・・・家族みんな「9条署名は ええことじゃ」 (0 Comments)

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 20:09:08

高梁9条の会は220日午後、市内落合町阿部地域の各戸を訪問して、会の活動を紹介した「こんにちは。高梁9条の会です」のニュースを配りながら対話し署名を訴えました。この共同行動は会が毎月取り組んでいるもので、今回67回目です。
共同行動には、小柴健男代表世話人ら9人が参加し。約1時間の訪問活動で31筆の署名が寄せられました。
これで高梁9条の会に託された署名累計は8,416筆になりました。なお、寄せられた署名は、それぞれ運動の節々で全国の会と連携して一緒に、国会へ提出しています。

各戸訪問では「こんにちは、高梁9条の会です」と挨拶すると、すでに会のことを知っておられる人もあり、在宅のほとんどの家で快く署名に応じてもらいました。
ある家では、応対された女性(70)が「ええことじゃけぇ家族にも」とみんなにも呼びかけられ、92歳のおばあちゃんもしっかりと名前を書かれ、会員は大いに励まされました。
また他の家では「ごくろうさんです」と夫婦揃って署名に応じてもらったり、農作業の手を止めて署名に協力してもらいました。
一方、「私は9条変えることに賛成なので・・」「よくわからないので勉強しときます」と主張される人もあり「もっともっと9条の大切さを宣伝していこう」と、運動を継続していくことを確認しあいました。
◇     ◇     ◇
 次回68回目の共同行動は、323()午後6時から、スーパー・イズミゆめタウン前で「チラシ配布と対話・署名」の取り組みを行う予定です。(現地集合)
会員の人も、会員でない人も自主的・積極的なご参加を期待しています。

お知らせとご案内
5月22日()に会結成6周年 市民の集い(兼総会)
  念 講 演=平岡  敬さん(広島市長)
私の戦争体験=石川 操さん(中井町津々在住)