2010/11/30 火曜日

職員給与の引き下げに反対!

カテゴリー: 浅口市議会 – 桑野かずお – 16:09:15

今日は浅口市議会の臨時議会が開かれ出席しました。市議会は「浅口市の一般職の職員の給与に関する条例の一部を改正する条例」などの議案が審議されました。これは人事院勧告に伴い職員の給与と一時金を今年も引き下げるというもので私は「景気の回復に逆行し、労働者全体の賃金引下げにつながる」と反対討論をしましたが賛成15人反対3(欠席1)で原案とおり可決しました。

2010/11/29 月曜日

歩道が改善されました。

imgp0560.JPG 奥側にも設置されました

imgp0585.JPG

imgp0269.JPG 施工前

「金光町佐方にあるコンビニから東に出る車が、県道(南浦金光線)で信号待ちしている車があり出れない場合、県道の歩道を南に走ることがあり危険なので車止めをしてほしい。」これは先日、日本共産党議員団が岡山県備中県民局予算要望をした時に私から要望した事項です。

この程ご覧のようにポストコーンが設置されました。この歩道は通学路でもあり危険と地域の方がいわれておられましたからひとまず安心です。県の早い対応に感謝です。

2010/11/28 日曜日

がんばった6年生のみなさん、お疲れ様!

カテゴリー: スポーツ – 桑野かずお – 18:15:04

今日は朝早くから夕方まで、浅口市鴨方町天草で開かれた2010年チャレンジカップ秋季大会に吉備小チームの子ども達と参加しました。この大会で6年生は卒業という記念すべき大会です。

imgp0568.JPG

大会にはソフトボールの部に20チームが参加、吉備小チームはAブロックで決勝トーナメント入りをめざしました。初戦は亀山子ども会(倉敷市)に6-0で勝利、次の試合では惜しくも青空子ども会(倉敷市)に0-0で引き分け、同じブロックで金浦チーム(笠岡市)が2勝したためブロック2位にとどまりました。

三試合目は同じくブロック二位の鴨方チームでした0-1で敗れました。「あと一歩」今年のチームはこれに尽きました。

imgp0576.JPG 敢闘賞を受賞しました。

しかし、このチーム、昨年のチームとの関係でいろいろな意味でプレ一シャーもあったでしょうが、その中でもよく頑張ったと思います。きっと悔しいという思いはこれから生きてくると思います。6年生のみなさんお疲れ様でした!!

imgp0574.JPG 審判する私です。

imgp0564.JPG 優勝した金浦チーム

imgp0584.JPG

2010/11/27 土曜日

六年生最後の練習!

imgp0563.JPG 今日の午前中は金光吉備小ソフトボールスポーツ少年団の練習に行きました。明日が今シーズン最後の大会(チャレンジカップ)なので、6年生に取って吉備小での本格的な練習は最後になります。思えばこの一年間あっと言う間に過ぎましたが、しっかり成長してくれた思います。明日は悔いの残らないように力一杯やるのみです。私も頑張ります。

午後からは、大会の準備に天草球場(鴨方町)に行きます。その後は共産党の会議です。

2010/11/26 金曜日

市政報告!

報告の順番が逆転しましたが、昨日は金光町内で開かれた市政報告会に招かれ出席しました。この報告会は倉敷医療生活協同組合浅口支部が主催したものです。

私からは1時間弱、浅口市政について報告。半年余の栗山市政について、今後の市政に望むことなどを報告、何よりもいのちと暮しを守る市政を実現するため、医療生協も頑張ってほしいと強調しました。

imgp0551.JPG

参加者からは、「検診の補助について充実してほしい」「金光町の水道は今のまま倉敷市からの購入でよいのでは」などの意見、要望が出されました。

あんた よう生まれてきてくれたなぁ!

dscf0896.JPG 今日は金曜日なので定例の朝宣伝をして、いつものとおり8時からNHKの「てっぱん」を見ました。「あんた よう生まれてきてくれたなぁ!」これは初音が孫のあかりに話した言葉です。今日も涙して見ました。

よい言葉ですね!生まれてきた命を大事に大事に!そして差別なくしあわせに!理想と言われればそれまでですがそんな社会にしたいものです。

2010/11/25 木曜日

さっそく、改善されました!

imgp0557.JPG 11月18日に開かれた浅口市議会総務・文教常任委員会で金光町佐方地内、みわ記念病院の北側の交差点(給食センター東)で事故が多発しており対応策を求め、執行部は当面、薄くなっている「止まれ」「出合頭」等の表示を警察署と道路管理者にお願いし書き直してもらうと共に事故防止へ別の方法も検討したいと答えていました。

imgp0558.JPG

ご覧のようにさっそく表示が書き直されました。ここは交通量が多く、また子ども達の通学路でもあります。すばやい市の対応に感謝します。引き続き二号線の信号機の改良を含め事故防止への対策を求めて行きたい思います。

imgp0445.JPG 改善前

imgp0556.JPG 改善後