Site menu:

ホット・リンク

日本共産党 仁比そうへい 日本共産党*石村智子の活動日誌

2024年5月
« 4月

JCP movie

日本共産党の動画サイト YOU TUBE

Site search

森本ふみお連絡先

日本共産党井原市議
森本典夫
[ もりもと ふみお ]
連絡先:井原市木之子町2721-23 〒715-0004
TEL0866-62-6061
FAX0866-62-6081
Ktai090-8711-9634
Mail: fumio@ibara.ne.jp 日本共産党 井原市議 森本ふみお携帯サイトURL

[07年6月24日公開/以前のサイトから通算]

最近の投稿

最近のコメント

RSS 井原市サイト:新着情報

消費税に頼らない、社会保障の充実 財政危機の打開「提言」:日本共産党

日本共産党は、消費税増税に反対するだけでなく、それにかわる財源をしめす抜本的な対案を発表しました。

メタ情報

2010年12月7日から始まった講義の録画と要綱、資料です。要綱と資料はPDF形式のファイルになっています。●古典教室=講師:不破哲三社会科学研究所所長●綱領教室=講師:志位和夫委員長
>> 日本共産党 綱領・古典の連続教室

「しんぶん赤旗」記事ご紹介

だから私は日本共産党

だから私は日本共産党 私が日本共産党を選んだ理由 You Tube 動画リスト

行革審  高齢者大会  国保運協

IMG_5021-2 きょう23日午前10時から第1回井原市行政改革審議会(行革審)が開催され傍聴しました。瀧本市長から委員に委嘱状が渡されました。役員選出が行われ、会長に武田光弘氏、副会長に宮本幸枝氏が選ばれました。                                              役員決定後、市長から会長に「井原市第5次行政改革大綱に基づく補助金等の見直し方針案」が諮問され(写真)ました。                                           諮問後、事務局が井原市第5次行政改革大綱における集中改革プランの取組実績(平成23年度)の1.行政の担うべき役割の重点化 2.行政ニーズへの迅速、的確な対応 3.定数管理及び給与の適正化等 4.公正の確保と透明性の向上 5.電子自治体の推進 6.自主性、自律性の高い財政運営の確保 7.市議会の7項目について計画と実績について詳しく報告しました。                                                                 報告後、委員全員から質問、意見、感想が語られ全体的には評価できることを全員が確認し、文言については、正副会長と事務局でまとめることを確認しました。また、続いて諮問された井原市補助金・負担金の見直し(案)と使用量の見直し案の2案の説明が事務局からあり2案とも全員が承認し、次回を10月12日に開催することを決めて閉会しました。

IMG_5025-2  午後2時50分に「老後を豊にする倉敷連絡会」の黒岡会長外2名のメンバーに私が合流し井原市役所を訪問しました。メンバーは、10月10日、11日に高松市で開催される「第26回日本高齢者大会」に先立ち県下の自治体を訪問し、大会への賛同と募金の協力をお願いしました。市からは、三宅健康福祉部参与兼介護保険課長、川田市民課課長、大元保健センター参事兼所長補佐、橋本市民課課長補佐、立花高齢者福祉係長が対応してくださいました。                                    連絡会は、上記大会に反映させるため、前もって文書でお尋ねしていた、1.高齢者の実態や健康診断などの実態について、2.後期高齢者医療制度について、3.国民健康保険について、4.介護保険制度について、5.最低保障年金制度創設などについて、6。市独自の高齢者対策などについて、7.その他の7項目について、文書でお答えをいただき懇談・意見交換をしました。

IMG_5029-2  午後3時30分から「第2回井原市国民健康保険運営協議会」(国保運協)が開催(写真)され傍聴しました。この度は、平成23年度井原市国民健康保険事業会計決算状況で保険事業勘定(*国保関係)と直営診療事業勘定(*市立美星国保診療諸関係)について事務局から詳しく報告を受け、質疑等を行い運営協議会で全会一致承認しました。                                                                      ちなみに、平成23年度の保険事業勘定では、歳入合計4,783,248,450円、歳出合計4,650,443,586円、差し引き132,804,864円の黒字決算です。