Site menu:

ホット・リンク

日本共産党 仁比そうへい 日本共産党*石村智子の活動日誌

2024年5月
« 4月

JCP movie

日本共産党の動画サイト YOU TUBE

Site search

森本ふみお連絡先

日本共産党井原市議
森本典夫
[ もりもと ふみお ]
連絡先:井原市木之子町2721-23 〒715-0004
TEL0866-62-6061
FAX0866-62-6081
Ktai090-8711-9634
Mail: fumio@ibara.ne.jp 日本共産党 井原市議 森本ふみお携帯サイトURL

[07年6月24日公開/以前のサイトから通算]

最近の投稿

最近のコメント

RSS 井原市サイト:新着情報

消費税に頼らない、社会保障の充実 財政危機の打開「提言」:日本共産党

日本共産党は、消費税増税に反対するだけでなく、それにかわる財源をしめす抜本的な対案を発表しました。

メタ情報

2010年12月7日から始まった講義の録画と要綱、資料です。要綱と資料はPDF形式のファイルになっています。●古典教室=講師:不破哲三社会科学研究所所長●綱領教室=講師:志位和夫委員長
>> 日本共産党 綱領・古典の連続教室

「しんぶん赤旗」記事ご紹介

だから私は日本共産党

だから私は日本共産党 私が日本共産党を選んだ理由 You Tube 動画リスト

田中友の会総会と記念講演会

IMG_0524-2 きょう(16日)午後1時から井原市民会館鏡獅子の間で平成22年度田中(でんちゅう)美術館友の会の総会があり出席しました。出席者は22人と毎年非常に少ない参加です。総会は通例の議事進行で、すべての議案が承認されました。この会議の中で、平成2年5月に60人の会員で友の会が発足、現在の会員は230人(家族会員を含めれば242人)になった。今後も会員増を目指して行きたいとのことでした。年会費は3,000円です。美術に関心がおありの方はご入会を。これまでは華鴒大塚美術館(井原市高屋町)と竹喬美術館(笠岡市)では会員証を提示すれば入館料の割引がありましたが、今年度から福山美術館での割引が受けれることのなったことも明らかにされました。写真は開会のあいさつをする為重会長。

IMG_0538-2  田中友の会総会のあと同じ会場で、友の会主催で初めてということでしたが、現在、田中美術館で春の企画展「刀(とう)の芸術」が開催されており、これに関わった岡山県立博物館の佐藤寛介(ひろすけ) (井原市出身)主任学芸員を招いて「人間国宝 宮入行平(みやいりゆきひら)刀匠の世界」と題して講演がありました。参加者は約50人程度でした。先生は、宮入刀匠の刀作りについてのことは勿論、宮入刀匠と平櫛田中の親交について、現在研究中の内容を大変分かりやすく話され、この二人の関係が良く分かり、田中について一段と興味が湧いてくる内容でした。写真は佐藤先生