2013/1/30 水曜日

あさくち民報の配布が終わりました!

imgp0496.JPG

今日の夕方1月6日から行っていた「あさくち民報」の配布が終わりました。私の担当分は金光町の約2/3のあたる2500枚を19日間かけて配りました。この期は倉敷市議会議員選挙の支援もあり工夫しながらの配布になりました。

何回も配っていますのでお会いできた方は、「桑野さんいつもご苦労さん、いつも読んでます」などとのあたたかい言葉をたくさんいただきました。本当に感謝です・・・

足はいささか疲れていますが、今日は充実感一杯です。明日からは党の仕事をしながら、3月議会に向けての準備です。3月議会では引き続きケーブルテレビの問題や子どもの就学支援などしっかり研究しながら質問したいと思います。

2013/1/29 火曜日

雪景色楽しみました!

dscn2182.JPG

27日と28日の2日間で、妻と岐阜県、石川県などに行ってきました。飛騨高山、白川郷、長町武家屋敷、東茶屋街、兼六園など、しっかり雪景色を満喫しました。27日は前日降った雪も止み前から行きたかった幻想的な白川郷は感動的でした。28日の午前中は雪が降りましたが、日頃余り経験できないため雪の中での行動も格別でした。

dscn2196.JPG

dscn2197.JPG

27日の夜はネットで倉敷市議選での共産党候補4人全員当選を確認して休みました。

さあ、また今日から活動再開です。赤旗の集金、あさくち民報の今月中の配布など頑張ります。

2013/1/26 土曜日

教え子との飲み会!

dscn2166.JPG

昨夜は近くの居酒屋で、吉備小ソフトの教え子と飲みました。一人は金光学園高校野球部に行き夏の県大会でベスト4までの戦績をあげたIくん、もう一人は明徳義塾高校野球部に行ったこれもIくん。ソフト時代の話や現在の事、など楽しく話しました。桜宮高校の体罰問題の話も出ました。

彼らはいま23歳。教え子と飲むのは格別で楽しいひと時を過ごしました。

今日は午後から玉島に行き、宣伝活動をしました。倉敷市議会議員選挙は明日投票です。

2013/1/24 木曜日

議会改革特別委員会!

昨日の午前中は、浅口市議会議会改革特別委員会に出席しました。委員会では4月に施行される浅口市議会議会基本条例の細部について議論され、議会報告会については、年1回で旧町単位で実施されることなどが決められました。

その後は「あさくち民報」配布でした。あと少しで私の担当は終了です。

2013/1/22 火曜日

選挙が続きます!

カテゴリー: 日本共産党 – 桑野かずお – 20:58:23

今日の午前中は総社で共産党の会議、夜は鴨方で共産党の会議。いま行われている倉敷市議選、夏の参議院選挙、新見や井原の市議選など選挙の議論が続きます。

そして、来年4月予定の浅口市議会議員選挙の議論も始まりました。

2013/1/21 月曜日

ふれあいサロン!

dscn2158.JPG

今日は70歳以上を対象に年5回開催している金光町佐方地区のふれあいサロンに実行委員として参加しました。サロンには70人近くの人が参加。初めは詩吟を聞き、その後はお楽しみの食事。今回はそば雑炊、黒豆とちりめん入りのお寿司など華やかなメニューでした↓。いつも思いますがボランティアの方は前日から準備されいつもおいしい食事を提供していただきますが頭の下がる思いです。

dscn2161.JPG

午後からも手品や腹話術、ビンゴゲームで楽しみました。

dscn2162.JPG

dscn2165.JPG

消防出初式!

dscn2155.JPG

昨日は、浅口市ふれあい交流館サンパレアで開かれた「平成25年浅口市消防出初式」に来賓として出席しました。式には多くの団員等が参加、長年の功績に対しての表彰が行われました。

合併後、消防団組織については分団方式など大きく変化していますが、地域の安全や災害対策など非常に重大な任務があるため、しっかり行政としても取り組んでほしいと思います。