2013/3/30 土曜日

ソフトの練習と会議!

dscn2531.JPG 今日の午前中は金光吉備小ソフトの練習に参加。今日はバッティング中心の練習でしたが、最後は私がノックして練習を終えました。「昔取った杵柄」と思うのは私だけでしょうか(笑)。

夕方は金光で共産党の会議。参議院選挙勝利への議論が行われました。

議会報告の準備!

dscf3711.JPG

昨日の午前中は、浅口市議会の広報特別委員会に出席。この日は3月議会での一般質問などで各議員が議事録に基づいて作成した原稿について分担を決め校正作業が行われました。議会だよりは5月1日に発行されます。

家では日本共産党の浅口市議団の議会報告「あさくち民報」の校正が最終段階です。こちらは4月上旬からの配布が始まります。4月(3月議会号)の配布は百花繚乱の季節でもあり、一番楽しみです。

2013/3/28 木曜日

海抜表示シート設置される!

dscn2528.JPG

南海トラフ地震で県が示した想定で、最大2.8メートルの津波が押し寄せるとされている浅口市ではこの度、避難の目安にしてもらおうと市内の40箇所に海抜表示シートが設置されました。

市ではシートを目にしてもらい日頃から防災意識を高めてもらうことにしています。私は昨年の12月議会の一般質問で「沿岸部の寄島以外の金光、鴨方にも設置してほしい、新年度も継続を」と求め、栗山市長は「今年度一割程度金光、鴨方に設置し、今後も継続したい」と答えていました。

dscn2527.JPG

設置場所毎の海抜は以下のとおりです。

〇金光 総合支所ー2.7メートル JR金光駅ー4.0メートル          八重コミニティハウスー1.3メートル 金光教本部前電柱ー4.9メートル

〇鴨方 浅口市役所ー22.2メートル 中央公民館ー16.6メートル       JR鴨方駅南口ー12.6メートル JR鴨方駅北口ー11.9メートル

〇寄島  総合支所(2.9メートル)など32箇所  最も高い場所 鏡公会堂ー60.3メートル 最も低い場所ー浅口市寄島幼稚園ー1.2メートル

河川の浚渫始まる!

dscn2526.JPG

この程、金光町佐方地区を流れる県管理の河川である佐方川の浚渫が始まりました。この河川は最近、上流で国道2号バイパスの工事が行われており、その影響もあり土砂が溜まっていました。私からも2月18日に行われた日本共産党地方議員団と岡山県備中県民局との協議の中で要望し、可能な範囲で実施するとの回答を受けていました。関係者に感謝です。

dscn2529.JPG

2013/3/27 水曜日

進む、高齢化と核家族化!

dscn0100.JPG

今日の午前中は、浅口市社会福祉協議会の理事会があり出席しました。理事会では新年度の事業計画や予算などが審議されました。

いま浅口市の高齢化率は31.7%、一人暮らしの高齢者(65歳以上)の世帯は2057世帯。その内75歳以上の一人暮らし世帯は1453世帯で市内の10世帯に1世帯となっているとの報告が・・・

しっかりとした対応が必要です。

使用済み小型家電の回収始まる!

dscn2485.JPG

浅口市では3月15日から 使用済み小型家電の回収が始まっています。

回収場所と品目は次のとおりです。

• 浅口市役所
  • 金光総合支所
  • 寄島総合支所
  • 健康福祉センター
  • 中央公民館
  • 金光公民館
  • ふれあい交流館「サンパレア」
  • リサイクルセンター

(回収ボックスへの投入は、設置施設の開館時間内です)

主な回収品目

次の品目のうち、回収ボックスの投入口(横35cm×縦15cm)に入るもの。
ただし、該当する品目でもボックス投入口に入らないものについては、受入場所への持ち込み扱いとなります。

• 通信機器類(携帯電話・PHS端末、電子書籍端末、電話機(ファクシミリ含む)、テレビチューナー)
  • 映像・音楽関連機器(携帯音楽プレーヤ類、カメラ類、ICレコーダ、ヘッドホン類)
  • ゲーム機(据置型・携帯型、コントローラ、ミニゲーム機(たまごっちなど))
  • 車載電子機器(ETC車載ユニット、カーナビ、カーオーディオ類、カーテレビ)
  • 医療・衛生用電気器具(電子体温計、電子血圧計、補聴器、電動歯ブラシ、電気かみそり、ヘアドライヤー)
  • 日常生活用電気器具(電卓、時計、電子辞書)
  • パソコン周辺機器(キーボード・マウス、USBメモリ)
  • 付属機器類(プラグジャック、リモコン、ACアダプタ・ケーブル

甲子園へ!

日曜日の夕方から用事で大阪にいる次女のところに行ってきました。月曜日は折角なので甲子園球場に行き選抜高校野球の関西戦を見ました。

dscn2524.JPG

関西は敗れましたが、やはり序盤再三のチャンスでホームを踏めなかったことが終盤の失点につながった感じです。