2012/6/29 金曜日

人権教育の研修会に参加!

午前中は浅口市議会の広報特別委員会に出席。質問した議員から出された一般質問の原稿のチェックなどが入念に行われました。

午後からは「浅口市人権教育推進協議会総会・研修会に参加。事業報告、事業計画などが協議されました。その後は研修会が行われ「事実と実践」と題しての講演が行われました。講師の難波さんは「人権は命を大事にすること、命のもとは食物なので私は好い物を作っている。費用対効果は物をつくる場合はよいが人づくりにはなじまない。(教育)は(今日行く)ことから始まる。」など貴重な話がありました。

ただ「差別は終わったとする共産党系の団体」の話など少し微妙な表現がありました。

新しいロッカーが設置される!

dscn1101.JPG

この程、吉備っ子児童クラブ(学童保育)の教室に新しいロッカーが設置されました。以前のロッカーは小さくて使いにくくてという要望が保護者や指導員からあり、子育支援課に改善を申し入れていました。新年度で予算が付き設置されました。関係者に感謝です。

dscn1097.JPG

2012/6/28 木曜日

耐震改修の補助制度スタート!

dscn1096.JPG

岡山県でも東南海・南海地震が、今後30年以内に60%以上の確率で起こることが指摘をされています。
 地震が発生した時に人的被害を最小限に抑えるためには、住宅の耐震化も重要です。浅口市ではこれまで昭和56年5月31日以前に着工された一戸建て住宅など一定の要件をクリアすれば木造住宅耐震診断の補助を受けることができました。今年度からは浅口市の補助を受けて耐震診断を行った住宅などの要件を満たせば耐震改修の補助制度もスタートしています。

この件で私は、2011年の6月議会で耐震改修の補助制度の実現を求め、栗山市長は「実施に向けて検討するよう指示している」と答えていました。

なお受付は10月31日まで、詳しくは市役所産業建設部都市計画課までお問い合わせください。

消費税増税法案の衆院採決強行に抗議宣伝(改定版)

カテゴリー: 動画・音声 – お手伝い – 11:36:58

消費税増税法案の衆院採決強行に抗議宣伝(改定版)
「消費税増税法案」と「社会保障解体法案」の衆議院採決が、民主党、自民党、公明党などによる談合によって強行された26日夕、日本共産党衆院比例中国ブロックの石村智子­予定候補は岡山駅前で女性後援会員らと抗議の宣伝行動を繰り広げました。

2012/6/27 水曜日

議会改革特別委員会!

今日の午前中は浅口市議会議会改革特別委員会に出席しました。委員会では、議会基本条例案と議会議員政治倫理条例案のパブリックコメントを締め切り、コメントはなかったとの報告を受けました。条例が完璧なのでコメントがなかったとの意見もでましたが、私は市民が興味を示さなかった結果だと思います。

昨日の衆議院での消費税増税法案が可決しましたが、マスコミは消費税の増税の是非より、造反が何人、新党はなどの報道ばかり、これでは市民の方は政治離れ、議員は自分のことしか考えてないとなります。地方の議会に対する市民の思いも「ご自由に」となっているきらいがありますね・・・・

さて話を戻すと、二つの条例は12月議会で上程され4月1日施行の予定です。また議員報酬や議員定数などを聞く、市民アンケートの内容も決定されました。

鴨方中学校の給食室を視察!

dscn1092.JPG

6月議会でも議論がありましたが、浅口市の学校給食のセンター化の方向が示されています。現在、浅口市の学校給食は鴨方は自校方式で金光と寄島はセンター方式(寄島は小・中学校に隣接する所にセンターがあるので自校方式みたいなもの)です。これを平成27年度からセンター化して市内すべての幼・小・中の給食をつくるという計画です。

dscn1095.JPG

今日は道広議員と一緒に鴨方の中では一番新しい鴨方中の給食室を視察しました。調理室などはきれいに手入れがされており、作られたものを生徒が取りに来て教室でいただくという説明があり、まさに人と人の絆ができるのが自校方式だと痛感しました。

私も今後の議論の参考にしたいと思いました。

高齢期を健やかに豊かに!

dscn1089.JPG

昨日は、浅口市内で開かれた年金者組合の浅口支部結成総会に参加しました。年金者組合は「年金の改善」「後期高齢者医療制度廃止」などの高齢者の要求の実現をめざす労働組合で、全国で10万を越す組合員がいます。浅口支部は十数人でまだまだ少ないですが、これから仲間を増やし楽しい活動をすることにしています。

私は勿論年金受給者ではありませんが、何かの役に立てればと思い加入しました。