2012/6/27 水曜日

鴨方中学校の給食室を視察!

dscn1092.JPG

6月議会でも議論がありましたが、浅口市の学校給食のセンター化の方向が示されています。現在、浅口市の学校給食は鴨方は自校方式で金光と寄島はセンター方式(寄島は小・中学校に隣接する所にセンターがあるので自校方式みたいなもの)です。これを平成27年度からセンター化して市内すべての幼・小・中の給食をつくるという計画です。

dscn1095.JPG

今日は道広議員と一緒に鴨方の中では一番新しい鴨方中の給食室を視察しました。調理室などはきれいに手入れがされており、作られたものを生徒が取りに来て教室でいただくという説明があり、まさに人と人の絆ができるのが自校方式だと痛感しました。

私も今後の議論の参考にしたいと思いました。