2009/5/30 土曜日

早朝宣伝と臨時議会!

カテゴリー: 浅口市議会 – 桑野かずお – 8:24:54

dscf2281.JPG 5月29日(金)暑い一日でした。早朝は定時定点の宣伝日、今日は金光町占見新田のエッソ前で後援会員のみなさんと元気よく「おはようございます日本共産党です」と訴えました。

その後は浅口市議会の臨時議会に出席。議会では浅口市国民健康保険税条例の一部を改正する条例など専決処分した案件の承認が行われました。また議案として「浅口市一般職の職員の給与に関する条例の一部を改正する条例について」などが提案されました。これは臨時の人事院勧告が出され、官民格差などを考えて、公務員の夏の一時金を0.2月分凍結するものです。

私は、議員は下げずに職員だけ減額するのは問題があり、また今までは12月の一時金で調整していたものを始めて6月で調整するのも異例なこと、そして公務員の給与等の削減は民間労働者の引き下げにつながるものとしてこの議案には反対しましたが賛成多数で可決しました。

なお、特別職の削減の議案には私を含め5人の議員が反対。一般職の削減の議案には6人の議員が反対しました。この日は議会が始まる前と採決前に議員全員協議会が開かれましたが二回目の協議会の前までは何か否決ムードでしたがその後時状況は一変と感じたのは私だけでしょうか!私の知らないところで何かがあったのでしょうか?!