2010/4/26 月曜日

ますますお元気で!

dscf3927.JPG 昨日は金光町佐方の老人クラブの総会に来賓として参加、ごあいさつをさせていただきました。老人クラブと言いましても60歳以上ですからまだまだ若い方もおられました。総会行事の後は、浅口市文化財保護委員の弓削崇さんを講師に「佐方の生物」と題しての記念講演が行われました。弓削さんはメチルアルコール漬けしている珍しい生物も紹介しながら、昔は佐方川と里見川の生物は同一だったが佐方川の改修後は大きく変化している。段差のある部分に魚道をつける必要があった。このままではよみがえらないと力説。またブラックバスなどを他の川や池などに放流する問題も指摘しました。

dscf3930.JPG

その後は楽しく懇親会が開かれました。