2010/4/28 水曜日

長い一日でした。

dscf3937.JPG 新市長誕生、新議員誕生後初めての浅口市議会が本日開かれました。この日は議会の議長や副議長、常任委員会、一部事務組合の議会議員、議会選出の監査委員、農業委員(全員協議会での議論)などを決めました。議場での審議や議会運営委員会などが断続的に開かれ疲れました。数を力にした強引に運営も見え隠れしましたが性急な特別委員会の設置などは今後議会運営委員会で議論されることになりました。

栗山市長はあいさつで、「安心・安全、暮しを守るまちづくりを進めたい。市民のみなさんの声を聞き公約にした。わかりやすく、市民のみなさんの力が出せるように情報公開、行財政改革を進めたい。私と副市長、教育長の報酬を20%カットしたい。二元代表制の市長と議員が建設的に議論してまちづくりを進めたい。」と話しました。

議長には高橋範昌議員、副議長に香取良勝議員が選出されました。なお、議長選挙では私は自分に投票、二票を獲得しました。

常任委員会の構成は以下のとおりー◎は委員長 〇は副委員長

総務文教常任委員会 〇伊澤 誠 岡辺 正継 桑野 和夫 ◎原 彰 中西 美治   畑中 知時 高橋 範昌

民生常任委員会 〇平田 襄二 加藤 淳二 ◎青木 光朗 香取 良勝 井上 邦男  大西 洋平

産業建設常任委員会 佐藤 正人 竹本 浩司 ◎柚木 毅 〇藤沢 健 大西 恒夫  田口桂一郎         道広 裕子

議会運営委員会 竹本 浩司 〇加藤 淳二 ◎中西 美治 藤沢 健 田口桂一郎  井上 邦男 大西 洋平

4月30日には副市長人事などが提案されることになります。