2010/6/27 日曜日

「立ちもち」「力もち」!

dscf4247.JPG 昨日の夕方は、孫の勇輝の1歳の誕生会。家族が集まりお祝いしました。勇輝は体重が多いのか最近やっとはいだしました。この日は「立ちもち」「力もち」と言われる、風呂敷に包んだもちを背負わせて歩かせたりはわせたりする行事をしました。子どもが健康で力強く育つ事を祈るものです。

dscf4250.JPG

同時に、筆や電卓(そろばん)などをはう方向に並べ、何を取るかで将来の職業を予想するということもやりました。勇輝はバットを取りました。将来は野球選手でしょうか(笑)ちなみにお兄ちゃんの翔太は筆をとりました。その翔太、我家に来ればいつもバッティング練習です。

dscf4261.JPG