2011/5/20 金曜日

被災者救援募金!

カテゴリー: 日本共産党 – 桑野かずお – 9:13:09

imgp1370.JPG 今朝は、JR鴨方駅前で日本共産党の東日本大震災の救援・復興募金活動を行いました。ビラを配り、私と道広市議会議員が「復興財源は消費税増税に頼らず、大企業減税を止める、政党助成金を止める。在日米軍支援を止める。そして大企業に社会的責任を果たしてもらうなどで捻出を」などと訴えました。

imgp1375.JPG

震災直後と比べてどこでも募金のお願いしてることもあり、よせられた募金額は少なかったですが、ありがとうございました。これまで日本共産党には6億円を超える募金が寄せられており、岩手・宮城・福島の三県と40市31町7村計81の被災自治体に直接届けています。

募金活動中、駅の階段を山陽高校野球部のみなさんが清掃活動をしていました。聞けば班を作り月から金曜日まで毎日しているとのこと。ご苦労さんと言葉を掛けました。

imgp1376.JPG