2008/7/16 水曜日

忙しい一日でした。

dscf1091.JPG  7月15日(火)日本共産党創立86周年の日、忙しく飛び回りました。早朝は赤旗日刊紙の配達。午前中は総社市で共産党の会議。午後からは八幡神社の総代としての仕事をしました。

一休みの後は、議会報告(あさくち民報)の配布をして夜は地元佐方地区の地区懇談会に出席。これは浅口市青少年育成会が毎年この時期に各地域で子どもの健やかな成長の為に開いているものです。

今回は「子どもが安全、子どもが楽しい、子どもが愛される地域にするために」というテーマで、PTA、教員、地域の方が話し合いをしました。しっかり大人が子ども達を見守ることが大事なんでしょうが、あの秋葉原の事件のようなことが起これば防ぎようがありません。人間が人間として大事にされるそうした世の中が求められています。

一夜明け、朝6時から議会報告の配布。7時半、定時定点の宣伝行動。今日は「原油高騰で昨日、全漁連が政府に対策を求め全国20万隻が一斉休漁、早急に政府は対策を」などを中心に訴えました。そして今、午前中が生活相談定例日なので事務所で待機しています。今日の夜は佐方の夏祭りの実行委員会に出席します。