2012/3/23 金曜日

トレーニングルームの条例改正案は否決!

imgp2910.JPG 今日は浅口市議会3月定例会の最終日でして、議案の討論・採決などが行われました。私は「浅口市国民健康保険税条例の一部を改正する条例」は「赤字補てんのため一般会計からの繰り入れを行い、保険税の値上げを抑えること」と反対討論。また「浅口市健康福祉センター条例の一部を改正する条例」についても「政治は困っている人、社会的弱者に手をさしのべるのが大原則、今回の改正はそれに逆行する」と反対討論。また「浅口市介護保険条例の一部を改正する条例」も反対しました。

結果、7月から65歳以上の高齢者と障害者からもトレーニングルームの使用料を徴収するという「浅口市健康福祉センター条例の一部を改正する条例」は賛成少数で否決され、他の条例は原案のとおり可決しました。

健康福祉センターの条例での議会の判断は賢明だと思います。

午後からは倉敷市役所に行き倉敷西部清掃施設組合の議会に出席しました。