2008/8/18 月曜日

民生常任委員会に出席しました。

カテゴリー: 浅口市議会 – 桑野かずお – 19:18:25

dscf1201.JPG  8月18日(月)浅口市議会民生常任委員会に出席しました。この日は請願・陳情について議論され次のように決定されました。

1) 後期高齢者医療制度に関する請願ー継続審査

2) 原爆症認定制度の抜本的見直しの意見書の送付を求める請願書ー採択

3) 公共工事における建設労働者の適正な労働条件の確保に関する請願書ー採択

4) 働くルールの確立を求める意見書採択を求める陳情書ー不採択

私は後期高齢者医療制度に関する請願について採択するように意見を述べましたが継続審査になりました。

その他で私は保育園に関して、育児休業を取得した場合原則退園(例えば二子ができて一子が)になることについて尋ね、継続入所ができる。1)次年度に小学校への就学を控えているなど、入所児童の環境の変化に留意する必要がある場合。2)当該児童の発達上環境の変化が好ましくないと思料される場合(お役所言葉はわかりにくいですね) この事をわかりやすく保護者に伝えてほしいと要望。執行部は対応すると答えました。

また要介護1から5までは障害者手帳がなくても障害者控除が取れる制度について該当者に個別通知を求めましたが執行部は手間や費用等の関係で広報誌に掲載すること以外には対応できないと答えました。

いくら手間や費用がかかろうが暖かくやさしい対応が必要ではないでしょうか!!また議論しようと思います。