2008/11/17 月曜日

市議会産業・建設常任委員会を傍聴しました。

カテゴリー: 浅口市議会 – 桑野かずお – 17:25:11

dscf1508.JPG 11月17日(月)浅口市議会産業・建設常任委員会を傍聴しました。委員会では付託されている平成19年度一般会計決算等を認定。その他として執行部から耕作放棄地対策委員会を設立した等の報告がありました。

委員からは岡山県財政再建プランでの市への影響はとの質問に「約1千万円の影響(それくらいの補助金が減ると思っていただきたい)」と答えました。

またJR鴨方駅周辺整備では以前、委員の中で「駅の橋上化、南北広場の整備に加え、区画整理地と広場とを国道を高架して結ぶ計画。これはすぐに必要ないのでは」との意見に対して、執行部は「国道の高架は1期工事には入っていないので23年度以降検討したいと」答えました。併せてJR金光駅周辺整備は今後、市民の意見を聞いて検討したいとし、その他計画していた合併特例債事業についても協議したいと答えました。

JR鴨方駅周辺整備については私は、今年の6月議会等で「必要な見直し」を求めていました。