2009/1/25 日曜日

ソフトの練習、つくる会、倉敷市議選!

昨日は大変寒い日でした。午前中は寒風吹き抜ける中、吉備小ソフトの練習。いくら子どもは風の子とは言え子どもたちも冷たそう、いつもよりはし少し早めに切り上げました。

dscf1714.JPG

午後からは遥照山のホテルで「清潔・公正な浅口市政をつくる会」(加賀和三郎会長・約50人)の総会に出席。わたしからは鴨方駅の周辺整備、浅口市工業団地事業の状況と問題点について説明しました。

dscf1715.JPG

総会の後はミニコンサート。若い頃ともに青年運動をした金光町出身の内海淳子さん(大阪在住)の弾き語りアルパを楽しみました。内海さんは「コンドルは飛んでいく」「川の流れのように」「すべてのいのちは」などを披露。哀愁のある音色を楽しみました

dscf1719.JPG

曲の途中にはパラグアイ在住時のクーデターの経験や沖縄での体験を話し「人が人の手によって傷つけたり殺したりしてはいけない。私は言葉と歌で語りかけていく」と強調。感動を呼びました。その後は懇親会が行われましたが私は次の活動があるための飲むのをガマンしました(涙)。

夕方は倉敷市玉島に向かい午後8時まで候補者カーのアナをしました。事務所の人にエース登場とか言われてうまく乗せられ、また最終日という事もあり、力の限り頑張りました!!今日開票です。