2009/4/25 土曜日

セミナーに参加!

dscf2082.JPG 4月25日(土)今日は雨で子どものソフトの練習は中止。やらなければならない事はたくさんあるんですが、土日は練習と言ういつものパターンと違うため少しのんびりしています。昨日の早朝は定時定点の宣伝。この日は最終の金曜日なので後援会の方など6人でにぎやかに宣伝。片山均元金光町長も参加しました。宣伝時の写真を撮るのを忘れたので、いつも宣伝に使っている私の商売道具であるメガホン置き(洗車台にポスターを貼っただけのものですが)を紹介します。

dscf2085.JPG

その後はあさくち民報を配布。お昼前から岡山に出かけ、地方自治体財政健全化セミナーに参加。講師は大和田氏(多摩住民自治研究所副理事長)。決算カード等を使いながら所属している市町村の財政状況について検討しました。

dscf2086.JPG

まとめで大和田氏は街づくりについて①都市像を明確にする(お金の使い方が決まってくる)②第一次産業を残す(宮崎町綾町等)③地域の教育力を高める④町への滞在時間をのばず努力をする。ことが大事と強調しました。

自治体の財政は企業と違い黒字にすれば良いと言う単純なものではありません。(何もしければ黒字になる)いかに効果的に市民のみなさんの血税を使うかが大事だと改めて感じました。

最後になぜか草なぎ事件の感想。彼の起こした行為は許されるものではないでしようが、家宅捜索がなぜ必要なのか。マスコミが騒ぎすぎでは。鳩山大臣の「人間といて最低」発言はまさに言いすぎ!そんなこと感じました。