2011/9/26 月曜日

9月議会が終わりました!

dscf2561.JPG 6日から開かれていた浅口市議会9月定例会が本日閉会しました。今日は議案の討論、採決が行われ執行部提出の議案はすべて原案どおり可決させました。請願・陳情では、【国・県に対して「私学助成の拡充を求める意見書」の提出を要請する陳情書】などは採択。【核実験の禁止と原発設置反対の陳情】は不採択になりましたが日本共産党市議団は採択すべきと主張しました。

今日の議会の冒頭で市長が発言を求め、17日の浅口市防災訓練、18日の市民体育祭鴨方大会いずれも台風の影響で中止し市民のみなさんにご迷惑をかけた旨の発言がありました。わざわざ発言をされた意図はよくわかりませんが、いろいろと意見があったことは想像できます。

自然現象なので予測がつきにくい面はありますが、判断がどうだったか。特に体育祭の中止連絡は防災訓練よりも早く、しかも雨の場合はビッグハットで開催することになっていたのもかかわらずの中止です。結果論ですが18日は朝から日が差していたのでもう少し様子を見ての判断が必要でした。

またこれも判断が難しいですが、防災訓練の中止。災害は天候を選ばないと言う意見も多く聞きました。