2013/3/29 金曜日

小雨・底冷えのなか イズミ前で91回目の共同行動 「平和でなければ」と48人から署名 (0 Comments)

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 9:44:16

高梁9条の会は327日夕方、市内のスーパー・イズミゆめタウン前で91回目の共同行動を行い「憲法9条を守りましょう」と宣伝・対話・署名を訴えました。

この日は小雨と今春一番の 底冷えで、買い物をする人の多くが小走りで行き交う状況でした。そのなかで会員は、会を紹介したニュース「こんにちは。高梁9条の会です」を150人に渡し、48人から署名が寄せられました。

高梁9条の会に託された署名累計は9440人になり、目標(有権者の過半数)の66%に達しました。

◇  ◇  ◇

この日の行動には、逸見良安・時光重孝・泉浩爾・小柴健男代表世話人をはじめ会員12人が参加しました。

行動のあと参加した会員からは「雨の中でも進んで署名

する人もあり励まされた」「安倍首相の『国防軍』づくりのねらいなどを話すとよく聞いてもらえた」などの報告・感想が述べられました。

一方、「海外在住の機会がよくあるという男性が『平和でなければいけないが、日本人を保護するために9条改正は必要では』と主張され対話した」との報告も。参加者は、会の活動がますます大事になっていることを確認しあいました。

◇   ◇  ◇

次回92回目の共同行動は、4月26日(金) 午後6時から、JR高梁駅前で行う予定です。多数ご参加ください。

6月9日()

会結成8周年 市民の集い

と き:20136月9日() 午後1時30分~

ところ:高梁総合文化会館2階 レクチャールーム

◇私の戦争体験=川原國武さん(高梁市小高下町在住)

◇記念講演=中富公一さん(岡山大学教授)

演題()「暮らしと地域に輝かそう憲法-許しません!9条改悪」

◇協賛行事=戦時中の生活用具展示コーナー

どなたでも参加できます。ご近所友人・知人をお誘いしてお気軽にご参加ください。

(入場無料)