2007/8/23 木曜日

暑さしのぎにはやっぱりこれ―たてす (2 Comments)

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 11:00:06

rimg0038.JPG

地球温暖化ストップと経費節約をかねて、西部地区党事務所は、クーラーをつけていない。家庭用のクーラーでなく業務用なので、電力会社に連絡して、高い電気代を支払う契約をしてからでないと電源がオンとならないからである。以前備え付けていた“たてす”(約20年ほど前、私が仕事で配達していたころはこう呼んでいた。最近は「たてず」と言うらしい。商品名は「よしず」であった)が朽ちてなくなっていたので、ブラインドで西日をしのいでいたが、事務所メンバーの多くが、あせもになり、我慢の限界になったので、22日にホームセンターで、9×6尺(約270センチ×180センチ)のたてすを2本購入し、さっそく立てかけた。(写真参照してください)。中国製なので、1本1000円ほどで安かった。フェアトレードでなく、若干の後ろめたさはあったが、この際省エネと温暖化防止のために目をつむらせていただいた。田中 優著の扶桑社新書「地球温暖化/人類滅亡のシナリオは回避できるか」によると、よしずを西側の窓にたてかけると室内温度が2℃下がるとのこと。さらにつる植物をつたわせたら、6℃下がるらしい。来年は、アサガオやきゅうり、ゴーヤなど(つる植物といえるのかどうか?)を巻き付かせて、「緑のカーテン」(田中 優)で快適な事務所にしようと思う。そういえば、今朝のニュースで、東京電力が、電気使用量の制限を呼びかけていた。「刈羽崎原発が停まっているから」というニュアンスが感じられた。田中 優氏によれば、多くの人々が省エネ製品を使えば、十分発電量はまかなえるそうだ。本当のところをしっかり知らないと「原発増設」の論調に引っ張られる。賢い国民をめざそう。

2007/8/10 金曜日

党創立85周年記念講演を視聴しました。 (0 Comments)

Filed under: 日本共産党, ご報告 — seibu-tiku @ 10:18:03

先月15日は、日本共産党の党が生まれて85周年の記念日(誕生日)でした。毎年、その前後で、ときどきの政治課題や日本共産党のトピックスなどを党中央役員が講演します。今年は参議院選挙があったため、先日8月9日に行なわれました。党員や後援会員のみなさんが、会場からの衛星同時中継を各地の党事務所で視聴しました。党西部地区委員会のある総社事務所でも十数人のみなさんが視聴しました(写真)。

rimg0036.JPG

2007/8/8 水曜日

4羽のヒナがもうすぐ巣立ちです (0 Comments)

Filed under: 地域の話題 — seibu-tiku @ 13:26:49

高梁市の日本共産党事務所入口の縦長の門灯の上にツバメの巣がつくられて一ヵ月半。4羽のヒナは可愛く・すくすくと育ち、もうすぐ巣立ちの時期です。(写真)

tubame.JPG

2007/8/4 土曜日

参院選の結果をどう受け止めるか (0 Comments)

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 12:16:22

参院選が終って、ほぼ1週間がたちました。この間、「日本共産党がなぜ躍進できなかったのか」ばかりを、スローガン、宣伝方法にはじまって戦略、戦術まで含めて考えていました。志位委員長も2度の決起集会で、街頭演説への参加者の多さや反応のよさ、政策的、政治的対決軸の鮮明さを紹介し、「このチャンス逃してなるものか」と熱く語っていました。

rimg0015.JPG 7月16日に岡山駅前で訴える志位委員長

私も「こんなにたたかいやすい選挙はない」と感じていましたし、今回の参院選のポイント、キーワードであった「自らの選挙」として、“楽しく”といえば誤解を招くかもしれませんが、春名さんの万歳のシーンをイメージしながら、最後まで奮闘することができました。だからショックは大きかったのですが、視点を変えて有権者のみなさんの思いに立てば、「予想どおり」の会心の結果だと思えるようになりました。 (more…)