2014/5/3 土曜日

「憲法9条守ろう」と103回目の共同行動 川上地域の各戸訪問で対話と署名 (0 Comments)

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 12:55:30

高梁9条の会は4月27日午前、市内川上町の各戸を訪問。

6月8日開催の「会結成9周年市民の集い」の案内チラシを配りながら会のニュースを配りながら対話・署名の共同行動を行いました。毎月の共同行動は今回で103回目。行動には12人が参加し約1時間で27人から署名が寄せられました(写真)

高梁9条の会に託された署名累計は9879

人になり、目標(有権者の過半数)69%です。

「勝手な解釈で9条をなしくずしてはダメ」

訪問宅では、戦時中の悲惨さを経験されているお年寄りから「あなた方は良いことをされている、がんばってください、戦争は絶対にいけませんから」

などの賛同と励ましが。

また60

代の男性は「今の世の中はおかしい。憲法を都合のいいように勝手な解釈したら、憲法はないもんと同んなじじゃ」などと話し、丁寧 に署名に応じていました。

一方、署名に応じない市民からは「北朝鮮や中国の動きを見たら何らかの備えが必要」「武力を持たないといっても、すでに今の自衛隊は武力を持っている」 などの率直な意見も出され対話がはずんでいました。

☆行動のあと「わらび狩り」を楽しみました☆

当日は、約1時間の宣伝・対話・署名行動を終えたあと、川上地域在住の会員の案内で「わらび狩り」を、またツツジが満開の弥高山で食事をするなど、

楽しくて、リフレッシュになる有意義な一日でした。

104回目の共同行動

2014529()

高梁駅前で

18時から約1時間、宣伝・対話・署名活動を行います。当日は「6月8日開催の会結成9周年市民の集い」の案内チラシも配布します (現地集合)

会員のみなさんの積極的なご参加をお待ちしています。