2007/7/23 月曜日

宮本顕治氏の功績にあらためて感謝!

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 19:17:35

本日23日、中国地方の梅雨明けが気象庁から発表されました。自民・公明の暴走政治にストップをかける日本共産党の値打ちを紹介したビラを急いで国民に届けるぞ。昨日、浅口市のある支部会議で先日なくなられた宮本顕治氏の功績が話題になりました。

ある党員は、「自主独立の立場をうち立てたから、ソ連・東欧の激変があっても日本共産党が今日でも健在でありつづけられることができたと思う」と。別の党員は、「発達した資本主義国ではすぐに社会主義革命だと言われていたのに、民主主義革命を唱えたのは今日の日本の情勢にもぴったりだ」。また別の党員は、「『しんぶん赤旗』の事業収入で党の財政を支えてきたから、企業・団体献金や政党助成金の禁止や廃止がどうどうと主張できる」、などです。もちろん、日本共産党の路線や政策が日本の現状や国民の願いにかみあっているだけでは前進できません。全党員や後援会員、読者や支持者のみなさんの日常活動が積み重ねられてきたたまものです。国民のみなさまあっての日本共産党です。みなさんの苦難をいくらかでも減らし、明日への希望が見えてくるようにがんばりたい。

コメント RSS トラックバック URI