2010/10/25 月曜日

高校卒業まで医療費無料化 10月1日からスタートしました

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 13:42:22

高梁市の近藤隆則市長は昨年「2010年度から高校卒業までの医療費を無料にする」と言明しましたが、いよいよ10月からスタートしました

子どもの医療費無料化年齢の拡大については、新婦人高梁支部や地域のお母さん方方が毎年市長交渉などを繰り返すとともに、議会では日本共産党・三上孝子議員が長年一貫して毎議会のようにねばり強くで取り上げ、現在小学校卒業までの無料を勝ち取り、「さらに年齢拡大を」と要求してきていたものです。

共産党議員には市民から「うれしい」「ありがとう、本当に助かります」などの声がよせられています。

高校卒業までの医療費無料化の裏付けとなる今年の予算には、1億3千7百万円が計上されています。なお、無料化となる高校卒業までの高梁市の対象人数は、4,909人で総人口の14%にあたります。

コメント RSS トラックバック URI