2010/11/2 火曜日

高梁9条の会が 63回目の共同行動 愛らぶ高梁ふれあい広場」周辺で106人から署名

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 11:50:11

高梁9条の会は1031日午前、高梁市内の紺屋川沿いで催された「愛らぶ高梁ふれあい広場」(高梁青年経済協議会主催)の会場周辺で、憲法9条を守る宣伝・対話・署名を中心とした共同行動を展開ました。(写真201010319jyou1.JPG共同行動は毎月行っているもので、今回で63回目。この日は尾島英之、泉 浩爾、小柴健男代表世話人をはじめ14人の会員が参加しました。

会員は、会の紹介や憲法9条全文を載せたニュースを配りながら、対話と署名活動に熱心に取り組み、106人から署名が寄せられました。これで会に寄せられた署名累計は8,121人になりました。(目標にしている「有権者の過半数」の54行動に参加した会員から「憲法を勉強したばかりだという学生と対話し署名してもらった。しかし、なかには憲法9条を知らなかったり、多くの外国では兵役の制度があることについて知らない青年もいた。憲法をもっと広く宣伝し学習しあうことが必要だと感じた」「大勢の会員が参加して行動すると元気が出るし、その雰囲気も手伝ってか市民も進んで署名をしてくれた」「年々、9条の会のことが市民の中に知られてきていると感じてうれしかった」などの感想が述べられました。

◇        ◇ 次回の第64回目の共同行動は、11月14日()午前9時から、元市民会館で開催される「高梁健康まつり」で行なう予定です。         (高梁9条の会事務局

コメント RSS トラックバック URI