2011/7/23 土曜日

高梁9条の会が72回目の共同行動で各戸訪問 炎天下 会員10人が参加して30筆の署名

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 14:21:36

高梁9条の会は723日午前、市内落合町阿部地域の各戸を訪問して、市民へのアピール「憲法9条守る一歩をあなたもご一緒に」を掲載した会のニュースを配りながら対話し、署名を訴えました。
この共同行動は毎月展開しているもので今回で72回目です。
共同行動には炎天下、小柴健男代表世話人をはじめ会員10人が参加。21組で約1時間訪問活動し30筆の署名が寄せられました。高梁9条の会に託された署名累計は8,576筆になり、目標(有権者の過半数)59%に達しています。
共同行動では留守宅が多い中、在宅のほとんどで、こころよく署名に応じてもらいました。

11723abe-houmon.JPG

特に、家族で相談したあと揃って署名する人、「年金が減って困ります」」と政治への不満を語りながら署名する人、チラシを読んだあと納得して署名する人もおられました。
一方「私は改憲論者。もともと今の憲法はアメリカがつくったもの。竹島や尖閣列島などを守るためには強力な軍隊が必要だ。平和外交では朝鮮や中国の思うがままになってしまう。私は自民党の阿部のシンパだ」という人(60歳代男性)と対話しましたが、意見の一致はできず、署名に至らないないケースもありました。
   なお、次回73回目の共同行動は828() 午前930分から、有漢町地域の各家庭を訪問して「宣伝・対話・署名」活動を行う予定です。

映画「いのちの山河」試写会のご案内
今年102日に高梁総合文化会館で、映画「いのちの山河」が上映されます。
この映画は いのちに格差があってはならないと、今の行政に鋭く問いかける感動
のドラマです。つぎのとおり、本上映に先立ち試写会が開かれます。
どなたでも参加できますのでぜひご参加くださるようご案内いたします。
◇と き 2011727日()
午後6時30分から
◇ところ 高梁市文化交流館 講座室(3)
◇主 催 上映実行委員会(委員長・根本尚史高梁歯科診療所長)
※高梁9条の会も加入しています。

コメント RSS トラックバック URI