2012/1/28 土曜日

石村比例候補が高梁市入り 「TPP・ 増税ダメ、原発ゼロ」へJAなどと懇談

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 11:24:10

日本共産党の石村智子衆院中国ブロック比例候補は27日の全日、岡山県高梁市内で選挙勝利をめざして地元党員とともに多彩の活動に取り組みました。

懇談したのは、JAびほく・高梁地方森林組合・高梁市。

12127ja-kondan.JPG

日刊紙読者の田村晴己JA組合長は「今日(27)の『赤旗』には、JA全中代表がアメリカとカナダを訪問してTPPに反対する立場で意見交換した記事を掲載してもらっている、ありがたい。訪問を通して『例外なき関税撤廃』がいよいよ明らかになった。コメは日本文化の源。TPPはこれを壊してしまう。共産党さんにはこれからもがんばってほしい」。 また、森野茂森林組合長も「森林も農地も日本の国土を守り豊かにするもっとも大切なもの。TPP参加はこれに逆行する。当然反対だ。いま、50年前頃の植林の木材の活用期なのに、それを運び出す作業道がなくて困っている。ぜひお力を」と切実な声が寄せられました。

石村候補は、党の政策を述べつつ「まったく同感。先頭に立って引き続きご一緒に頑張ります。そのためにもどうしても中国ブロックから日本共産党の議席が必要です。力強いご支援を」と訴え、日曜版読者の森林組合長には日刊紙読者になってもらいました。

一方、高梁市では守本堅副市長らと懇談。石村候補が、市としてTPP参加に明確な反対の意思を表明するよう求めましたが、副市長は「負もあるしプラス面もあるので・・・」と国任せの姿勢に終始。ただ「消費税増税には反対です」と述べました。

12127takahashi-senden1.JPG  12127takahashi-senden2.JPG

そのあと、石村候補は市役所周辺の沿道で街頭演説にのぞみ「高梁市・岡山県のみなさんの大きなご支援で、中国地方から消費税ノー・TPP参加反対・原発なくそうの願いを国会に届ける日本共産党の議席を」と力を込めて訴えました。演説を聴いていた女性は「応援してます。頑張ってほしい」「若くて元気。消費税増税のカラクリもよくわかった」と励ましと期待の声。また、行きかう車の中から手を振ったり大きく会釈する人が多くありました。

12127takahashi-tsudoi2.JPG  12127takahashi-tudoi1.JPG

石村候補は、午後からの「選挙勝利・新春のつどい」では、参加した党員21人に議席奪還への力強い決意と訴えを述べた後、参加党員と一緒に志位委員長の国会代表質問を視聴。さらに地元党員と拡大行動に参加し、この日は日刊紙読者3人、日曜版読者2人が増えました。

(党高梁市委員会・小阪洋志記)

コメント RSS トラックバック URI