2014/3/4 火曜日

共産党市委員会と市議団が、新年度予算要求で近藤高梁市長と懇談

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 14:25:07

日本共産党高梁市委員会と高梁市議団は33日、2014年度予算について近藤隆則市長と懇談しました。市側から市長と山口利弘政策監が、共産党からは三上孝子市委員長、難波英夫、石部両市議など10人が出席しました。

懇談会では、昨年末提出していた共産党の要求と提言(70項目)」に対する市の文書回答を受け取り、市長の政治姿勢など重点項目を中心に話し合いました。

懇談の中で、党の出席者から、市民いじめの国の政策に対してモノの言える行政、中山間地域における農業振興策、定住対策、「自助・互助・公助」という名で公的責任を曖昧にしている問題などが指摘されました。

その中で市長は、「国に対して必要なことは言う。特に、『公務員給与の削減に応じたかどうかで補助金配分に格差をつける』と言う国の方針は問題がある。地方自治の根幹にかかわることなので何らかの方法で国へモノを言う」。また、農地中間管理機構については「中山間地域の農業を振興させるうえで疑問がある」などの見解を示しました。

なお今後、具体的要求・提言について各部署と懇談することを確認しあいました。

コメント RSS トラックバック URI