2014/7/2 水曜日

新婦人と共産党共同で「解釈改憲閣議決定」に怒りの宣伝 高梁9条の会も安倍首相と自民・公明へFAXで抗議文送付

Filed under: よろず記録帳 — seibu-tiku @ 19:31:05

新日本婦人の会高梁支部と日本共産党高梁市委員会は1日夕方、JR高梁駅前で、「集団

的自衛権行使容認・解釈改憲の閣議決定」に対し抗議と怒りの共同宣伝行動を行いました。

行動には8人が参加。相互に街頭宣伝のマイクを持ちあうとともに「戦争をしないと誓った憲法9条を壊さないで」のチラシを配りながら、通勤・通学の人と対話をしました。

ほとんどの人がチラシを受け取り、「がんばって、ごくろうさん」などの声や、マイクを持つ参加者に、車の中から手を振る姿が目立ちました。さらに、訴えを聞いていた若者2人は「僕らも戦争に行くようになるんですか」と尋ね、参加者の説明にうなずいたあと、一緒にチラシを配ったりブラスターを持つ場面もありました。

なお、高梁9条の会は、閣議決定を受けた1日夕方、安倍首相と自民・公明両党に対して、FAXで抗議文を送付しました。

コメント RSS トラックバック URI